HOME - PERA COCOMERINA - LE SAGRE - VENDITA ONLINE - VIDEO - CONTATTI

SAGRA DELLA PERA COCOMERINA

PERA COCOMERINA
PRESIDIO SLOW FOOD



 

SHOPPING ONLINE

Entra nel negozio online ed acquista i nostri prodotti.

SEZIONE VIDEO

Guarda i video delle varie trasmissioni dove si parla di Pera Cocomerina.

La Pera Cocomerina

La Pera Cocomerina
Prodotto vegetale allo stato naturale, specie pyrus comunis, varietà pera cocomerina.
Zona di produzione conosciuta: alta valle del Tevere, fra Romagna, Toscana, Umbria e Marche.
Forma: ovoidale, piccola, da 20 a 60 grammi.
Colore: verde a raccolta, talvolta rosato sulla parte esposta al sole o su alcune piante.
Altri descrittori: picciolo lungo, legnoso, rugginoso e sottile, calice aperto e cavità calicina quasi assente, polpa rossa al taglio con numerose scleridi.
Sapore: molto profumata a maturazione, con vago profumo moscato e di sorbe.
Epoca di maturazione: metà' Agosto - Settembre.
Tecniche di produzione: raccolta spontanea su piante sparse. Possibile propagazione con innesti su franco.
Circa 8 anni fa,la piu' importante studiosa italiana di archeologia arborea, Isabella Dalla Ragione, giunse in alto Savio dove incontro' il signor Amedeo Nuti Angeli di Verghereto e le vecchie piante di pera cocomerina del suo giardino. Fu cosi' che l'antica pera fini' sui manuali scientifici. Recentemente la giovane laureata in tecnologie dell'alimentazione Manuela Biserni e l'intera collettivita' di Ville di Montecoronaro hanno pensato di valorizzare questo frutto che caratterizza decisamente la frazione.

Il frutto, pur se squisito, non si conserva a lungo: ecco dunque che le prospettive di commercializzazione non possono prescindere da una sua trasformazione. Le pere cocomerine sciroppate e la confettura si stanno mostrando ampiamente all'altezza.

Associazione Culturale Pro Ville in memoria di Ido Bragagni - Via della Rocca, 1
47028 Ville di Montecoronaro Verghereto (FC)
P.Iva 03297670402 - Tel. 0543.902715